Cárie dentária

Posted on

As bactérias encontradas normalmente na cavidade bucal transformam restos de alimentos que ficam aderidos aos dentes em ácidos (formados por um processos de fermentação).

Estes ácidos atacam o esmalte dos dentes, corroendo-o e provocando a formação de lesões de cárie e inflamação gengival.

No início a cárie não tem sintomas, porque só atinge o esmalte (camada mais dura e menos sensível dos dentes). Se não tratada a lesão avança em direção à dentina (camada mais profunda e sensível), causando dor. Caso não ocorra o tratamento neste estágio, pode ocorrer o envolvimento da polpa e canal do elemento dentário havendo a necessidade do tratamento endodôntico (de canal) para evitar a formação de abcessos (bolsas de pus) e lesões ósseas.

Para previnir a formação de lesões de cárie é necessária a escovação dos dentes após as refeições; uso do fio dental no mínimo uma vez ao dia e de preferência antes de dormir (para a remoção dos restos alimentares e placa bacteriana nos locais onde a escova não alcança); evitar o consumo frequente de bebidas e alimentos açucarados (principalmente os que aderem à superfície dental) e dar preferência aos alimentos ricos em fibras (estimulam a salivação contribuindo para diminuir a acidez da boca).

É de fundamental importância também a profilaxia (limpeza) profissional e aplicação de flúor no consultório odontológico semestralmente para diminuir o risco de lesões de cárie e realizar o diagnóstico precoce destas, proporcionando um tratamento mais conservador, com ênfase na prevenção.

cárie2

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *